Crème de tartre

Crème de tartre E 336 ou

Tartrate Acide de Potassium


Fine poudre blanche employée comme agent levant, le tartre est un sous-produit de la fabrication du vin. La crème de tartre est souvent utilisée pour stabiliser les blancs d'œufs battus dans les gâteaux des anges, les gâteaux éponges, les gâteaux mousseline, les meringues et les soufflés, et pour empêcher la cristallisation du sucre en confiserie.

La crème de tartre ou bitartrate de potassium ou Tartrate Acide de Potassium, Tartrate mono-potassique, Potassium bitartrate, Potassium Hydrogénotartrate. ..

La crème de tartre est présente dans de nombreux végétaux, dont le raisin. C'est un sel mono-potassique de l'acide tartrique, composé de cristaux qui se forment sur les parois des barils utilisés pour la fermentation du vin. Ces cristaux recueillis, dissous dans l'eau, sont la matière première pour la fabrication de la crème de tartre raffinée, obtenue par purifications successives du produit brut.
La crème de tartre est un stabilisant, de saveur acidulée, sans odeur, que l'on trouve sous la forme d'une poudre blanche.

Parlons cuisine...

Utilisation
- Pour les pâtisseries comme agent levant, la levure chimique contient du bicarbonate de soude et de la crème de tartre qui a pour but de ne donner aucun goût spécial aux différentes pâtes.
- Pour stabiliser les blancs d'œufs battus, (meringues, soufflés)
- Empêcher la cristallisation du sucre en confiserie, sert à la formation du sucre inverti pendant la cuisson des solutions de sucre. On obtient alors une pâte de sucre cuit à la fois vitreuse et de bonne conservation.
- Pour le traitement des vins
- La biscuiterie
- L'industrie pharmaceutique
- Les pâtes dentifrices

Conservation
Il doit être conservé dans un emballage hermétique et stocké dans un local sec, à l'abri de la lumière, et dans des conditions normales de température. C'est un composé stable qui ne s'altère pas dans le temps si ces consignes sont respectées. Une date de péremption d'un an est toutefois donnée selon la réglementation en vigueur.

 

Le trouver en France

Ici en général on la trouve en pharmacie. J’ai du commandé  pour le maudite somme de 18€ le pot de 250g, mais vu que le plus part des recettes utilisons que très peut, j’acheté. Pour la suite je vais le faire venir des USA, grâce a ma maman, par la poste vue la différence de prix 4.40€ le pot de 750g !!!! Je vous conseil de faire un ami via les forums type Yahoo aux Canada ou l’US et de leur demander de le prendre pour vous, sois par amitié gratuit, ou avec une transaction via PayPal.