La Badiane

La Badiane chinoise ou anis étoilé




La Badiane chinoise ou anis étoilé est le fruit d'un arbre tropical que l'on rencontre en Chine méridionale. La badiane est aussi produite au Viêt Nam, au Cambodge, au Laos, au Japon et aux Philippines.



L'anis étoilé est une épice plus puissante que l'anis vert qui entre dans la composition du mélange de la poudre aux cinq épices.

L'arôme de la badiane est l'anéthol.

Il est utilisé en Europe, notamment dans la fabrication du pastis.

En pâtisserie il aromatise gâteaux et galettes traditionnelles de l'ouest de la France (infusé dans le lait). En Allemagne il est utilisé dans la fabrication des marmelades. Il facilite les digestions difficiles, on comprend donc son succès à l'apéritif, en digestif ou en dessert.


Propriétés médicinales

 

L'anis a des propriétés stomachiques et carminatives. Utilisé en infusion, il supprime les ballonnements et diminue les gaz. La badiane est aussi utilisée dans la fabrication médicament antigrippal. Attention, de ne pas confondre, en particulier lorsqu'elle est en poudre, la badiane chinoise et la badiane japonaise qui est toxique et dont l'utilisation n'est pas autorisée en France.