Garam Masala

Garam Masala 


Ingrédients

  • 10 gousses de cardamome
  • 1 bâton de cannelle
  • 1 cuillerée à soupe de graines de coriandre
  • 1 cuillerée à soupe de graines de cumin
  • 1 cuillerée à café de clous de girofle
  • 2 cuillerées à café de graines de poivre vert
  • 1/4 de cuillerée à café de muscade rapée
  • 2 feuilles de laurier

Méthode

Otez les graines des gousses de cardamome, cassez le bâton de cannelle en petits morceaux et faites torréfier toutes les épices dans une poêle à sec (sans matières grasses), à l’exception de la muscade et du laurier. Dès que les arômes se dégagent, soit environ après 2 ou 3 minutes, versez les épices dans une assiette plate pour qu’elles refroidissent.

Broyez toutes les épices, y compris la muscade et le laurier, dans un mortier ou un moulin à épices.

Se conserve 1 ou 2 mois dans un petit pot hermétique, à l’abri de la lumière.


 

S'associe très bien avec les oignons, le riz, le mouton. Accompagne particulièrement bien les viandes blanches en sauce : veau, porc, poulet, et autres volailles Se marie très bien avec les vins rouges. Deux façons de procéder : soit saupoudrer les viandes avant cuisson, soit parfumer la sauce avant de servir.

Dose indicative : 1 cuiller à café pour 4 personnes.

Peut également être présenté comme épice de table.