Gâteaux aux Carottes

Publié le par Emma James

Gâteaux aux Carottes

 

Pour 8 personnes


- 300g de carottes (poids épluchées et râpées
)
- 200g d'amandes en poudre
- 50g de noix
- 4 œufs
- 60 de farine
- 175g de sucre blond ou roux (pour le roux je vous conseille de mettre 150g)
- 1 sachet de levure chimique
- ½ c. à café de sel
- 1 citron

- 1 c. à café rase de cannelle en poudre
- 10g de beurre pour le moule

Pour le glaçage : 
- 1 blanc d'œuf
- 175g de sucre glace
- le jus d'1/2 citron jaune


1. Battre les jaunes d'œufs et le sucre jusqu'à ce qu'ils blanchissent et deviennent mousseux. Ajoutez-y le zeste du citron, puis la farine, le sel, la levure, les amandes et les noix, la cannelle, les carottes finement râpées, et enfin le jus de citron.


2. Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement à la préparation précédente.

3. Beurrez largement le(s) moule(s), versez-y la préparation.


4. Enfournez à mi hauteur et cuisez à 180° C pendant 50 minutes à 1 heure (45 max si vous utilisez deux petits moules). Lorsque le gâteau est cuit, démoulez-le sur une grille et laissez-le refroidir.

5. Préparer le glaçage en fouettant le blanc d'œuf avec le sucre glace et le jus de citron. Lorsque la consistance

est homogène et un peu mousseuse, verser le glaçage sur le gâteau refroidi en laissant couler sur les bords.

Egaliser et laisser sécher au moins 12 heures.


Petit conseil côté sucre : compte tenu de la quantité présente dans le glaçage, vous pouvez sans problème

ramener à 150g la quantité de sucre dans le gâteau. Ou faire un glaçage avec seulement 150g de sucre (il sera légèrement moins croquant et moins blanc).

 

Moi les enfants n’aime pas trop le sucre donc je ne mette pas le glaçage.

Ce gâteau se garde plusieurs jours. Je vous conseille d'attendre au moins 24 heures avant de le déguster, il sera bien meilleur.

 

Pour demain :

Filet mignon à la bière brune

 

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nanou 15/05/2008 23:44

J'en ai vu des gateaux aux carottes mai celui ci ilest vraiment magnifique !

isabelle 14/05/2008 16:56

super idée le blog de recette

isabelle 14/05/2008 16:56

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__.................*.......*........Petit coucou en passant
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__..........*..............*......pour te dire que ton blog m'a plus
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__.......................*.....pour te souhaiter une bonne continuation
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__.....................*..........et te déposer un +5 à bientôt
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__..............!...........*................ton amie Isa
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__...............!...........*...ps: vient me laisser un com sur mon blog se serai super cool
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LETIZIA 13/05/2008 18:46

bonjour
je n'ai pas compri car vous mavais renvoyer le lien vers votre blog, faut il le syndiquer pour avor accés des ameliorations tel que banniere et fond d'ecran ?
je viens de voir a ma grande surprise que vous etes de wattrelos !
a coté de la frontiere belge ?
mon cheri y vit et je vais bientot l'y rejoindre :)

catherine 11/05/2008 16:27

i parat que ses trop bon j'amais fait faut que j'essaye